El siku y la educación musical - Santa María Guadalupe, Javier Francisco (2019)
La presente monografía tiene como propósito dar a conocer la importancia del siku (instrumento nativo originario de la zona altiplánica Perú-Bolivia) y su relación con la educación formal y la educación no formal en el campo de la música. La metodología empleada es la expositiva descriptiva que se desarrolla a través de la lectura de bibliografía relacionada con el tema. En el primer capítulo se hallará información compilada referente al origen del siku o flauta de pan, su definición, características particulares y las variedades del siku, ya sea por el material de confección o por el tamaño. Asimismo, se detalla una clasificación por la forma de ejecución, las características que manifiestan el tipo de música, y el lugar de origen (zona altiplánica peruana, específicamente en la región Puno). También se da a conocer la morfología del siku, así como el uso de materiales para la elaboración de este instrumento aerófono, ya que desde sus orígenes históricos y culturales hasta la actualidad ha experimentado procesos de cambios, pérdidas y mejoras.