Indumentaria de los Xauxas y Huancas en el valle del Mantaro - Bravo Cruz, Rosa María (2019)
La indumentaria o vestimenta es una forma de identificación social, donde el color y la forma son factores que tienen un significado, es una percepción semiótica, cuya codificación tiene valor para el grupo al que se relaciona, y tendrá la vigencia según el contexto histórico donde esté presente. A través de él, podemos conocer y analizar la presencia, la influencia o la fusión que vivieron algunos pueblos. El proceso de mestizaje que se dio en los asentamientos híspanos en los territorios que colonizaron, ocasionaron que indumentarias andinas se excluyan o se extingan. Se dio un proceso de asimilación en el cual se adoptaron y adaptaron patrones culturales foráneos, éstos se evidenciaban en las telas, los diseños, patrones de corte, en las técnicas de confección y bordado.