Habilidades sociales en el nivel superior - Abregú Anchayhua, Cielo del Carmen (2019)
Este trabajo ha sido distribuido en dos capítulos: el primero concierne a las habilidades sociales, el concepto que reciben estas por diferentes autores, la clasificación e importancia de las mismas y varias definiciones afines a las habilidades sociales como la asertividad, la empatía y la comunicación efectiva; y el segundo capítulo expone acerca de las universidades como plataforma de desarrollo de habilidades sociales, la importancia que tienen en la formación profesional y la responsabilidad de las instituciones de carácter superior en propiciar espacios que contribuyan a la formación de profesionales con responsabilidad social para que de esta manera contribuyan a la sociedad. El presente trabajo también busca brindar información que genere la reflexión de que las habilidades sociales se desarrollan con la práctica y son aprendidas a lo largo de toda la vida; por ello, es importante que las políticas educativas y los planes curriculares estén orientados en la misma proporción, tanto cognitiva como humana, ya que de ello dependerá la formación de profesionales con sentido humanista, con responsabilidad social y con competencia integral -académica y socialmente- para garantizar el éxito en sus vidas.