Importancia del desarrollo de la musicalidad en la formación del docente de danzas folklóricas - Pariona Molina, David Dalz (2019)
El desarrollo de la musicalidad tiene un valor significativo en la vida del ser humano y de suma importancia en el aprendizaje de la música, así como de la educación musical. Según Willems (2004) para el desarrollo de la musicalidad se debe en primer lugar desarrollar la capacidad de percibir. Incluye además el hecho de experimentar y vivenciar de manera personal la música, para luego reproducirla o recrearla; sin entrar aún en la reflexión. Gainza (2010) manifiesta que la pedagogía moderna de la música se orienta hacia la recuperación de la musicalidad y su desarrollo; se plantea que la música no es exclusividad de mentes brillantes. En pedagogía se busca la integración de la percepción y reconocimiento de la música a través de la expresión corporal y vocal; para ello se utilizan técnicas sensoriales de educación auditiva o audioperceptiva que combinan: ritmo, melodía, armonía y sus símbolos musicales de lectura y escritura. En buena cuenta, se trata de estimular la capacidad de escuchar atentamente para poder oír debidamente.