Aptitudes musicales en niños de 6 a 11 años con espectro autista, del Centro Educativo Básico Especial Ars Vita, del Distrito de Villa el Salvador - Solís Lescano, Denis Omar (2018)
La presente investigación titulada “Aptitudes musicales en niños de 6 a 11 años con espectro autista, del Centro Educativo Básico Especial Ars Vita, del distrito de Villa El Salvador”, estableció como objetivo describir el nivel de aptitud musical en niños que presentan esta condición, determinada por una serie de anomalías que afectan su desarrollo. La metodología empleada en dicho estudio tiene un enfoque cuantitativo, ya que tiene como base, operaciones numéricas, a través de la técnica de la observación se realizó el acopio y la interpretación de datos con el objetivo de contestar a la pregunta formulada en el estudio. Es de tipo básica, de nivel descriptivo simple, de diseño no experimental transversal, considerando como muestra a 6 niños con trastorno del espectro autista (TEA) de una población de 22 niños con la misma condición; como criterio de inclusión para la muestra se sometió a toda la población a una evaluación utilizando un instrumento validado denominado inventario I.D.E.A. para el espectro autista, cuyo criterio de elección fué que el puntaje total obtenido en dicho instrumento no supere los 55 puntos. Por otro lado, para la medición de nuestra variable se utilizó como instrumento la escala de likert considerando la observación como técnica y como indicadores al sonido y sus cualidades. El estudio de investigación concluyó que existe un nivel alto de aptitudes musicales en niños cuya muestra se sometieron al estudio de investigación, evaluados desde una vertiente sensorial considerando también un nivel de instrucción para el desarrollo de la escala.