Danza afroperuana: el festejo - Quispe Valdivia, Raúl (2019)
En el Perú existieron muchos representantes de la música afroperuana. En el norte del país, la familia Vásquez, del reconocido Don Porfirio, emblemático guitarrista, compositor y zapateador, quien logró inculcar en sus hijos (Abelardo, Carlos, Pipo, Pepe y Vicente) así como en sus nietos (Pedro Padilla Vásquez, Pierr Padilla Vásquez, Juanchi y Mangué) el espíritu y orgullo afro, evidenciado a través de su función como coreógrafos y bailarines de alto nivel, donde tomaron como labor difundir dicha música dentro y fuera del país. Otro precursor fue Don Ronaldo Campos y familia, fundador del grupo Perú Negro. En el año 1969, se constituyó una asociación, conformada por Isidro y Lalo Izquierdo, Rodolfo Arteaga, Sara y Pilar de la Cruz, Esperanza Campos, Linder Góngora, Lucía Campos, Víctor Padilla, entre otros, quienes tuvieron como misión preservar la cultura afroperuana en el Perú.