La danza de carnaval en el Perú y el aporte a las habilidades sociales - Zea Lobon, Nilo Alejandro (2019)
Una de las grandes preocupaciones en el proceso de formación educativa de los jóvenes en nuestras escuelas, está estrechamente relacionado a los estándares de aprendizaje de los estudiantes egresados de la educación básica. En ello se plantea un conjunto de capacidades y desempeños que deben haber logrado para enfrentarse a situaciones problemáticas de la realidad y puedan tomar decisiones correctas, tener la capacidad para solucionar problemas o resolver conflictos, asumir liderazgo, entre otras, donde ponga en práctica una serie de habilidades sociales, que, desde la escuela se deberían desarrollar y fortalecer. Ante esta preocupación, nuestro objetivo es dar a conocer una nueva alternativa de solución a esta problemática, donde la práctica de la danza folklórica, contribuye al desarrollo de capacidades y habilidades sociales que puedan conducirlos a ser mejores ciudadanos y mejores seres humanos. Por otro lado, dar a conocer como la danza, a través de sus características impulsa el trabajo colectivo o el contenido que expresa en las formas o modalidades, ayudan a los participantes a desarrollar o fortalecer sus habilidades.