Apreciación de la danza folklórica como forma de prevención de los factores individuales que conducen al riesgo social en los estudiantes - Fabian Sinchi, Félix Alberto (2017)
La presente investigación estudia la apreciación de la danza folclórica como forma de prevención de los factores individuales que conducen al riesgo social. En el desempeño de mi profesión pude darme cuenta que muchos estudiantes llegan a las escuelas con síntomas de caer en riesgo social específicamente por los factores individuales que nos les permite tener un óptimo desempeño en las escuelas ni mucho menos un buen desenvolvimiento en su entorno. Por ello, planifiqué y desarrollé una unidad didáctica basada en ocho (8) sesiones, las mismas que consideraron no sólo la potencialización de los valores en la escuela sino que también la mejora en las habilidades sociales dentro de ella y demás que permitirían al estudiante a no caer en riesgo social. La población con la que se trabajé las sesiones estuvo conformada por alumnos de 6to. grado de la Institución Educativa “Ana María Rivier” y fue a los maestros de especialidad, a quienes se les proporcionó un cuestionario cuya variables fueron la danza folclórica para la prevención de los factores individuales que conducen a riesgo social. Los resultados arrojaron que existe mucho desconocimiento sobre riesgo social y sus factores individuales por parte de los que enseñan danza folclóricas. Gracias a esta investigación, podemos darle una nueva óptica de prevención para no caer en riesgo social específicamente en los factores individuales utilizando como herramienta educativa la danza folclórica. En CONCLUSIÓN Puedo decir que lamentablemente más del 50% desconoce los términos de habilidades sociales , de riesgo sociales como también los factores individuales pero si más del 50% sabe que la danza folclóricas son de gran aporte para una educación integral del estudiante del tal manera es necesario precisar que a la danza folclórica le podemos dar otros tratamientos en favor del estudiante y poder prevenir y como a su vez recuperarlos de que no caigan en riesgo social por falta de los factores individuales que lo conducen.