Estrategias integrales, creativas y pertinentes para desarrollar la animación lectora en los niños de 4 años, de la IEI Inicial N°092 PNP Marino Linares Jaramillo, Jaén, 2022 - Carrasco Huanca, Emérita (2024)
La investigación, tuvo como objetivo Aplicar un plan de acción de estrategias integrales, creativas y pertinentes para el desarrollo de la animación lectora. El estudio se realizó utilizando la metodología Investigación Acción. La técnica que se aplicó fue la observación y los instrumentos fueron los diarios de campo y las entrevistas. La población y muestra la conformó 27 niños de 4 años de edad del aula “Alegría”. Los resultados obtenidos muestran que los niños son capaces de leer, a través de imágenes, diferentes tipos de textos como: cuentos, canciones, rimas, adivinanzas, recetas, entre otros. y lo lograron hacerlo por sí mismos o a través del adulto significativo. Las familias, en su mayoría, entendieron que su hijos e hijas a su corta edad son capaces de comprender lo que leen o escuchan al adulto cuando les lee. Las conclusiones expresan que las estrategias integrales, creativas y pertinentes, la implementación de materiales didácticos como máscaras, títeres, telas, textos de interés de los niños y la participación de los padres de familia permitieron a los estudiantes acercarlos a los textos y desarrollar la animación lectora.