Propuesta de diseño y formulación de una Política Nacional Fluvial Amazónica del Perú 2021-2030 respecto al componente transporte fluvial del eje de contribución al desarrollo. - Valles Iglesias, Hugo Harold (2020)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con un enfoque metodológico cualitativo, y está orientado a efectuar una propuesta de diseño y formulación de la Política Nacional Fluvial Amazónica del Perú, para el periodo 2021 – 2030, en lo concerniente al componente del transporte fluvial del eje de contribución al desarrollo. Esta propuesta de política nacional tiene la finalidad de presentar alternativas de solución al problema público identificado y enunciado en esta investigación, como bajo nivel de aprovechamiento de las vías fluviales de la Amazonía peruana, con la participación activa de todos los organismos públicos y privados que interactúan en la actividad del transporte fluvial de esta región. Para la ejecución del trabajo de investigación se efectuaron entrevistas a especialistas en la actividad del transporte fluvial que se desarrolla en la región amazónica, así como a expertos extranjeros, y se analizaron múltiples documentos normativos e información estadística relevante. La propuesta de Política Nacional Fluvial Amazónica se elaboró siguiendo la metodología establecida por la Guía de Políticas Nacionales del CEPLAN, organismo técnico especializado que ejerce la rectoría efectiva del Sistema Nacional de Planeamiento Estratégico del Perú. Finalmente, la propuesta de Política Nacional Fluvial Amazónica elaborada fue enriquecida con la opinión de expertos, que afirmaron en plantear que, de implementarse posteriormente, permitirá reducir el limitado desarrollo regional y mejorar la condición social de los pobladores amazónicos integrados al país.