Formulación de estrategias a implementar en las regiones Moquegua y Tacna durante el periodo 2025-2030 para contribuir al logro del objetivo prioritario de fortalecer la seguridad en el ámbito marítimo, establecido en la Política Nacional Marítima - Ramírez Rodríguez, Freddy Alfonso (2023)
El objetivo de estudio ha sido formular estrategias que se deben implementar para contribuir al logro del objetivo prioritario de fortalecer la seguridad en el ámbito marítimo en las regiones de Moquegua y Tacna, durante el periodo 2025 al 2030. La metodología de enfoque cualitativo aplicó un diseño fenomenológico enfocado en la descripción detallada de las experiencias y la perspectiva de los expertos, algunos oficiales Almirantes y Superiores de la Marina de Guerra del Perú, así como, representantes de los gobiernos regionales y locales; de acuerdo con el contexto de la realidad nacional y regional, se emplearon once entrevistas, además del empleo del análisis documental. Se validó la guía de entrevistas mediante tres expertos, el asesor técnico, el asesor metodológico y un experto en adición antes de ser aplicado a los expertos a entrevistar. La guía para el análisis documental se validó por el asesor técnico y el asesor metodológico. Los resultados evidenciaron que la seguridad en el ámbito marítimo es un objetivo esencial que implica una serie de desafíos y oportunidades, y estas deben ser potenciadas mediante la implementación de estrategias. Se concluyó que la formulación de estrategias orientadas a la seguridad marítima permitirá mitigar las limitadas capacidades de la Autoridad Marítima Nacional en las regiones de Moquegua y Tacna. Asimismo, es necesario reforzar la presencia de la Marina de Guerra del Perú en ambas regiones, en especial en la región Tacna con una presencia permanente, con el propósito de contribuir al cumplimiento de los lineamientos del Objetivo Prioritario de fortalecer la seguridad en el ámbito marítimo, a través de un sistema de vigilancia integrado medios visuales, electrónicos y otros, como, la coordinación y cooperación permanente con las autoridades competentes