Estrategia para enfrentar la ciberdelincuencia que afecta la Seguridad Nacional en Perú. - Chivilches Seguil, Franck Edgar (2023)
La investigación se denomina “Estrategia para enfrentar la ciberdelincuencia que afecta la Seguridad Nacional en Perú”, en la cual se planteó como objetivo formular la estrategia que debe desarrollarse para enfrentar la ciberdelincuencia que afecta la Seguridad Nacional en Perú. La metodología empleada consistió en un enfoque cualitativo, de tipo según su finalidad es básica, según su carácter es descriptiva y según su alcance es transversal y también presentó un diseño de análisis documental. Como muestra se consideró el material bibliográfico relacionado a las unidades temáticas a la que se tenga acceso, personal encargado de enfrentar la ciberdelincuencia que afecta la Seguridad Nacional. Se empleó como técnicas el análisis documental y las entrevistas, y como instrumentos se emplearon las fichas bibliográficas, fichas de análisis y guía de entrevista semiestructurada, la cual fue validada a través de V de Aiken, obteniendo una puntuación de 0.8. Los resultados dieron a conocer que la ciberdelincuencia en Perú afecta la Seguridad Nacional mediante ataques a instituciones clave y vulnerabilidades en sistemas de salud, generando impactos en la seguridad ciudadana. además, es crucial contar con personal altamente capacitado en ciberseguridad, utilizar recursos tecnológicos avanzados, y mejorar la infraestructura y acuerdos internacionales para combatir la ciberdelincuencia, asimismo se señaló la urgencia de una Estrategia Nacional de Ciberseguridad, una Ley de Ciberseguridad, y la mejora de la infraestructura y recursos humanos especializados. Por último, se resalta la importancia de incentivar la capacitación del personal, evaluar la relación entre remuneración y capacitación, y desarrollar una Estrategia de Ciberseguridad nacional con colaboración interinstitucional.