Relevancia del rol de las Fuerzas Armadas del Perú de garantizar la independencia, soberanía e integridad territorial ante las amenazas que enfrenta el Estado peruano en el año 2022 - Velasco Enríquez, Nils Oliver (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de relevancia de las Fuerzas Armadas del Perú para garantizar la independencia, soberanía e integridad territorial, ante las amenazas que enfrenta el Estado en el año 2022. En relación con la metodología, la investigación se basó en un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, transversal y documental. Asimismo, se empleó el método inductivo y hermenéutico, orientado a la interpretación de textos, que permitió evaluar las diferentes etapas de la investigación aplicando las técnicas de entrevista y análisis documental para la recopilación de información y análisis de contenido. Las etapas fueron las siguientes: planteamiento del marco teórico y normativo en el contexto nacional e internacional, realización de entrevistas a personal experto, determinación del alcance y características propias en la coyuntura internacional, la relación entre las Fuerzas Armadas, la Política Exterior y la Soberanía, evaluación de ejemplos históricos actuales en la región, asimismo, la determinación del nivel de relevancia de la participación de las Fuerzas Armadas del Perú para cumplir su rol primigenio. En ese sentido, la investigación permitió sustentar que el nivel de relevancia de las Fuerzas Armadas del Perú para garantizar la independencia, soberanía e integridad territorial ante las amenazas que enfrenta el Estado en el año 2022. Al respecto, se considera que los hallazgos alcanzados podrán contribuir como fuente de información, orientado a determinar la prioridad en la asignación de los recursos necesarios para su defensa por parte de las autoridades competentes.