Cambios Jurídico-Organizativos de la Secretaría de Marina – Armada de México, para enfrentar la Delincuencia Organizada Transnacional Contemplada en el Plan Nacional de Paz y Seguridad 2018-2024 - Sánchez Hernández, Pedro (2019)
En esta investigación se revisó la problemática generada por la participación de las Fuerzas Armadas al enfrentar a la delincuencia organizada trasnacional, en específico, la Secretaría de Marina – Armada de México, dado que no se cuenta con un marco jurídico que respalde la actuación de estas en tareas que no son de naturaleza y para las cuales no fue creada. Del mismo modo, su estructura organizativa responde a sus funciones constitucionales que son la defensa de la soberanía y coadyuvar a la seguridad interior del país; al respecto, y con el mandato de combatir a la delincuencia organizada, es menester revisar si su orgánica está acorde para cumplir con el mandato arriba mencionado. Este trabajo se desarrolló durante el año 2019, enmarcado en el cambio de gobierno acontecido en México en el 2018, en donde la nueva administración federal tiene contemplados objetivos referentes a la seguridad en el país, y que se han planteado en el Plan Nacional de Paz y Seguridad 2018-2024, de tal modo que la presente investigación busca proponer cambios en el marco jurídico y organizativo de la Secretaría para enfrentar a la delincuencia organizada, para lo cual se analizaron diversos documentos académicos y oficiales, así como la opinión de especialistas en la materia.