Propuesta de diseño de la Política Nacional Marítima para promover el desarrollo de un clúster marítimo en el Perú para el periodo 2020 al 2050. - Alor Hurtado, Mario Miguel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo presentar una propuesta de diseño de Política Nacional Marítima para promover el desarrollo de un clúster marítimo en el Perú para el periodo 2020 al 2050. La privilegiada ubicación geoestratégica y la gran riqueza del mar peruano es favorable para promover este desarrollo el cual se presenta como una gran oportunidad y fuente de ventaja competitiva para el país. La propuesta de desarrollo de un clúster marítimo en el Perú presentada, resulta muy importante porque permitirá concentrar a todos los organismos e instituciones relacionadas al ámbito marítimo en función de una unidad articuladora y dinamizadora, que generará innovación, mejorará la productividad y la ventaja competitiva del país. Considerando la importancia estratégica del desarrollo de un clúster marítimo en el Perú, la propuesta de diseño de la Política Nacional Marítima para promover el desarrollo de un clúster marítimo, ha sido planteada con un horizonte de largo plazo es decir para el periodo 2020 al 2050. Ambas propuestas han sido sometidas al juicio de expertos; quienes las validaron las propuestas resaltando la importancia del desarrollo de un clúster marítimo en el Perú para el periodo de análisis, considerando además como acertado y oportuno que se incorpore a la Política Nacional Marítima. Para el desarrollo de la propuesta de diseño de la Política Nacional Marítima, la investigación ha tomado como referencia la Guía de Políticas Nacionales del CEPLAN documento oficial para la elaboración de políticas nacionales, donde solo ha sido desarrollada la etapa de diseño que es la primera de cuatro etapas que establece la metodología, quedando pendiente para una investigación posterior de alcance multidisciplinario desarrollar las etapas de formulación, implementación y de seguimiento-evaluación.