Diseño y formulación de una política para la participación de la Marina de Guerra del Perú integrada con otras instituciones del estado, en la lucha contra el tráfico ilícito de drogas en el Río Putumayo, frontera con Colombia.2021-2025. - Centeno de Rutte, Ricardo (2020)
La presente tesis tuvo por finalidad presentar el diseño y formulación de una propuesta de política que permita la participación de la Marina de Guerra del Perú de manera integrada con otras instituciones del Estado, en la lucha contra el tráfico ilícito de drogas en el río Putumayo, frontera con Colombia, para el periodo 2021-2025. Para el logro de este objetivo, se ha desarrollado la problemática existente, se ha determinado las causas que la provocan y los efectos que produce sobre la población y sobre la Seguridad Nacional. Esta propuesta de diseño y formulación de política multisectorial, establece una situación futura deseada y una alternativa de solución, asimismo, define los objetivos prioritarios con sus respectivos lineamientos. Finalmente propone los servicios que deben ser implementados por la Marina de Guerra del Perú, para que de manera integrada con diversos sectores del Estado se reviertan las condiciones que provocan el tráfico ilícito de drogas en el sector de estudio. Las hipótesis establecidas en la investigación fueron contrastadas cualitativamente mediante juicio de expertos, los cuales aceptaron las mismas, considerando que el diseño y formulación de la política para la participación de la Marina de Guerra del Perú de manera integrada con otras instituciones del estado, en la lucha contra el tráfico ilícito de drogas en el río Putumayo, para el periodo 2021 - 2025, de aplicarse por parte de la Marina de Guerra del Perú, contribuiría a lograr disminuir el tráfico ilícito de drogas en esta zona.