La alianza Ukusa en inteligencia de señales: de los éxitos en la inteligencia artesanal al fracaso de la masividad. - Gabriel Paz, José (2014)
La historia de la Alianza para inteligencia de señales UKUSA, conformada por Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Australia y Nueva Zelanda, muestra los éxitos y fracasos de una estructura de inteligencia multinacional, sostenida en base a una comunidad de intereses y la sólida lealtad entre sus miembros. El crecimiento de la tecnología ha generado la automatización, los procesos de búsqueda y obtención de la información, lo que ha tenido como consecuencia el desarrollo de programas de inteligencia cibernética, que al ser descubiertos han quedado en entredicho.