Apuntes de Operaciones de paz - Llop Meseguer, Santiago (2013)
La finalidad de este trabajo es dar a conocer a los alumnos de los Centros de Instrucción de la Marina de Guerra del Perú la trascendencia que hoy tiene para la paz mundial las operaciones de paz que son llevadas a cabo por Fuerzas militares de los estados miembros de las Naciones Unidas en distintas partes del mundo. Si bien es cierto que aquella labor se empezó a gestar hace más de medio siglo, ha sido en los años posteriores de la caída del Muro de Berlín que los conflictos al interior de muchos países, cuyas autoridades gubernamentales o han colapsado o no cuentan con los medios para ejercer su autoridad, se han incrementado sustancialmente, lo que ha traído consigo el recrudecimiento de la muerte y la destrucción, así como el incremento desproporcionado de desplazados en busca de seguridad para su propia supervivencia.