Relación entre la Sociedad y las Fuerzas Armadas en el Contexto de la Realidad Nacional. - Novoa Puente-Arnao, Víctor Andrés Martín (2011)
La presente tesis analiza el vínculo entre la sociedad y las fuerzas armadas desde el punto de vista de la realidad nacional, la simbiosis entre política y milicia, entre otros ámbitos de la sociedad en donde se aprecia desconfianza y desconocimiento. Tradicional e históricamente, las relaciones cívico militares en el Perú han sido tensas y complicadas; caracterizadas por la mutua desconfianza han originado el quiebre de las débiles democracias y la consecuente alternancia entre gobiernos democráticos y de facto. Desde que se proclama la independencia en 1821, el sistema democrático ha tenido episodios de quiebre, lo cual ha devenido en una situación poco favorable de franco diálogo, eficaz comunicación y total entendimiento entre civiles y militares.