Cooperación Hemisférica - Matte, Charles Marie (2015)
Con frecuencia hablamos sobre la cooperación, ¿a qué nos referimos con cooperación? Se refiere al proceso de trabajar de manera uniforme para lograr un objetivo, en vez de trabajar independien¬temente para competir entre nosotros. También escuchamos hablar de colaboración que parece un sinónimo. Cuando hablamos de cooperación es trabajar conjuntamente para resolver un problema o lograr un objetivo que se realiza entre individuos, organizaciones, e incluso gobiernos para poder responder a objetivos compartidos. ¿Cuál es la diferencia entre ambos términos? Cuando hablamos de colaboración es avanzar un paso más, en cuanto a los objetivos de los activos participantes y de los miembros que cooperan una vez que superamos dos o tres elementos. Avanzar a la cooperación, quizás se vuelve algo imposible y es importante lograrlo. Es algo que tenemos que debatir. Entonces, una vez que cooperamos ya no lo deshacemos porque sentimos que es algo bueno, ya que se basa en intereses comunes; sean estos a largo o a corto plazo. También reconocemos que este interés debe ser reconocido por valores comunes; no necesariamente objetivos comunes, sino patrones comunes. También escuchamos el término amigos. En mi opinión con amigos se refiere a personas, individuos. Los Estados tienen intereses; cuando se refieren a cooperación. Entre los mecanismos de defensa puede haber diferentes y otros intereses en cuanto se refiere a lo fronterizo. Pero los objetivos se vuelven similares si el campo se vuelve opinión común. También hablamos de la defensa de la Seguridad, no como algo, sino como un Estado. Donde observamos el nivel de riesgo o amenaza que se pueda aceptar como controlable. Me sentiré seguro si el nivel de peligro que se perciba me permita desarrollar mis actividades en otras partes. Si ese nivel puede cambiar, entonces podemos cambiar la defensa. Ella no solamente es una acción, sino una postura, medidas, recursos. La preparación contra un cambio de nivel de seguridad percibido no acep¬table. La defensa no es solamente militar, lo militar es parte de ello y puede incluir recursos humanos y sectores dentro del Estado que también deben responder. Si lo vemos externamente vamos a hablar de Seguridad Hemisférica.