Conocimiento de los aspectos vinculados a la ciberseguridad que tiene el personal de las fuerzas navales de la Marina de Guerra del Perú - Davis Vega, Sergio (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuál fue el nivel de conocimiento del personal de la Fuerzas Navales en aspectos vinculados a ciberseguridad. Para esto se desarrolló el marco teórico para enmarcar y delimitar el alcance de la presente investigación y circunscribirla al personal usuario de las redes informáticas institucionales. Se explica el concepto de ciberseguridad y se define que la investigación girará en torno a los ataques dirigidos al personal usuario final y a los ataques cuya probabilidad de éxito depende de manera proporcional al nivel de conocimiento que tenga la víctima. Como parte metodológica, propia de un enfoque cuantitativo, se construyó y validó una encuesta tipo test dirigido al personal superior, personal subalterno y personal de marinería de las Fuerzas Navales con la que se evaluó el nivel de conocimiento en aspectos vinculados a ciberseguridad. Luego de analizar los resultados, se determinó que el nivel de conocimiento de personal de las Fuerzas Navales es bajo, esto luego de analizar la capacidad de identificar un ataque de tipo Phishing; las acciones que se deben adoptar frente a un ataque de este tipo y el nivel de conocimiento vinculado a la información que se comparte en Internet. Ante esta situación, se hacen una serie de recomendaciones para mejorar esta situación.