Modelo de transferencia tecnológica para la mejora de la investigación y desarrollo tecnológico en la Marina de Guerra del Perú - Pflücker Vallejos, Renzo Luis (2019)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el modelo de transferencia tecnológica que permita contribuir a la mejora de la investigación y desarrollo tecnológico en la Marina de Guerra del Perú. Como parte de la metodología, propia de un enfoque cualitativo, se aplicó el diseño evaluativo y el método de solución de problemas, el cual permitió seleccionar y evaluar los diferentes modelos de transferencia tecnológica aplicando la matriz de selección como herramienta de calidad. Posteriormente, se desarrolla y conceptualiza el modelo de transferencia tecnológica propuesto, el cual pretende representar de forma holística los actores, etapas y mecanismos de transferencia tecnológica más relevantes que intervienen en la transferencia tecnológica, teniendo como principal beneficiario al Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Marina de Guerra del Perú. Este trabajo demostró que el modelo de transferencia tecnológica propuesto como solución al problema, es el más conveniente para la mejora de la investigación y desarrollo tecnológico en la Marina de Guerra del Perú. Puesto que, pretende tener un enfoque ecléctico y orientado a procesos, el cual permita aprovechar y complementar las ventajas de los cuatro modelos de transferencia tecnológica establecidos como alternativas de solución.