Propuesta de un sistema de evaluación de la rentabilidad social de los vuelos de Acción Cívica en la región amazónica como contribución al desarrollo nacional - Pucce De la Fuente Chavez, Aland Renato (2016)
El presente estudio presenta la propuesta de un sistema de evaluación que mida la rentabilidad social de los vuelos de acción cívica en la región Ucayali, la cual se podrá replicar a toda la región Amazónica, con el propósito de conocer y optimizar el nivel de contribución que realiza la Fuerza Aérea del Perú (FAP) al desarrollo nacional. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental, transversal, nivel explicativo, con una muestra no probabilística intencionada de 250 habitantes de la región Ucayali, las cuales fueron escogidos a razón de 60-80 personas por distrito. Para esta medición de la percepción de la población referente a la variable rentabilidad social y el nivel de contribución al desarrollo nacional, se utilizaron dos (2) instrumentos validados por Juicio de expertos. Se aplicaron las pruebas de confiabilidad a tales instrumentos a través de Alfa de Cronbach, presentando una confiablidad muy alta para Rentabilidad Social 0.874 y para Desarrollo Nacional 0.866 respectivamente. Para la contratación de hipótesis se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman. con el que se obtuvo un nivel de correlación positiva media de 0.617. Asimismo, se aplicó el análisis de regresión lineal a través del cual presento el valor R cuadrado de 0.482, con lo cual se concluyó que el 48.2% de la variabilidad de la variable desarrollo nacional es causada por la variable Rentabilidad Social.