Análisis estratégico operacional de la Batalla de Francia en la Segunda Guerra Mundial (1940) - Herrera Ibáñez, Carlos Andrés (2023)
La presente investigación tiene como propósito llevar a cabo un análisis operacional de la Batalla de Francia de 1940 en la Segunda Guerra Mundial, donde se enfrentaron los países aliados y las fuerzas alemanas. En el marco metodológico, siguiendo un enfoque cualitativo, se empleó un diseño histórico documental de índole descriptiva. Para llevar a cabo este estudio, se aplicó el método de análisis estratégico operacional, el cual posibilitó la identificación de los aspectos estratégicos operacionales relevantes en la Batalla de Francia de 1940 en la Segunda Guerra Mundial. Como resultado de esta investigación, se presentan los siguientes aspectos más destacados de este conflicto: objetivo político y estado final deseado, objetivo militar, intención del comandante operacional y concepto de la campaña, centro de gravedad y factores críticos, maniobra estratégica operacional, línea de operaciones y puntos decisivos, cumplimiento de los principios de la guerra, actitud estratégica, estratagemas, niebla y fricción, elementos circunstanciales del diseño operacional y factores determinantes que produjeron la victoria o derrota por parte de las fuerzas militares de los países beligerantes, durante el desarrollo de las operaciones de la guerra.