Conveniencia de contar con la capacidad de ataque misilístico a objetivos terrestres desde unidades submarinas tipo 209 - Böttger Garfias, Kurt. (2007)
Este trabajo es un estudio exploratorio que busca determinar la posibilidad de incorporar en los submarinos tipo 209, con los que cuenta el Perú, la capacidad de portar misiles lanzados desde submarino capaces de destruir blancos en tierra y, de ser así, verificar si esta inversión resulta conveniente desde el punto de vista operacional y estratégico. Para esto se analizan los siguientes temas: Una discusión de los aspectos estratégicos y operacionales relevantes apoyándose en una revisión de la teoría de los clásicos y otros tratadistas, entre los cuales destaca los escritos de John Warden cuyo modelo de los “cinco anillos” es usado para explicar la necesidad de contar con la capacidad de golpear en profundidad al adversario. Otro aspecto que se analiza, mediante la revisión de la teoría, está referido a los efectos disuasivos y psicológicos de un arma de este tipo. Finalmente se discuten consideraciones sobre la plataforma y el vector, es decir el submarino y el misil, mediante una somera revisión del estado de la tecnología en este rubro.