Evolución de las funciones que desempeñan la Marina de Guerra del Perú y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas para el desarrollo y protección de los Intereses marítimos - Padilla Ramón, Jorge. (2015)
A lo largo de la historia, el uso, control y protección del mar ha contribuido a alcanzar los niveles de adelanto y desarrollo que hoy goza la humanidad al mismo tiempo ha sido y es un elemento trascendente para garantizar la seguridad de la nación. Con el objeto de disponer a plenitud del mar y proyectar las acciones apropiadas es importante para nuestra nación, establecer cuales son la posibilidades que ofrecen el uso del mar y sobre todo, cuales son las capacidades que posee o puede desarrollar para tal fin. A partir de ello, se hace necesario determinar cómo hacer el mejor uso, control y protección del mar, maximizando su contribución al desarrollo nacional, para lo cual debemos conocer nuestra realidad marítima, determinar los factores que la afectan y establecer los intereses marítimos. Los intereses marítimos son definidos como la expresión del deseo colectivo de la nación de usar y proteger el medio marítimo y aprovechar sus recursos, mediante el desarrollo de actividades en el campo político, social, económico, jurídico, científico, cultural y otros, con el fin de contribuir al bienestar y seguridad nacional en forma permanente. La misión de la Marina de Guerra del Perú es la de velar para que estos intereses marítimos se desarrollen bajo un entorno de seguridad y protección marítima, en la búsqueda permanente de crear la cultura o conciencia marítima como sustento y a través del establecimiento de una política marítima que regule todas las actividades a nivel del estado.