Análisis estratégico operacional de la ofensiva alemana sobre la Unión Soviética en la Segunda Guerra Mundial (22 de junio de 1941 a 2 de febrero de 1943) - Pérez Pinto, André (2023)
Esta investigación se enfoca en el análisis estratégico operacional de la ofensiva alemana contra la Unión Soviética durante la Segunda Guerra Mundial. Cubre el período desde el comienzo de la Operación Barbarroja el 22 de junio de 1941 hasta la conclusión de la Batalla de Stalingrado en febrero de 1943. Mediante un enfoque cualitativo y un diseño histórico documental descriptivo, se emplea el método de análisis estratégico operacional para identificar los aspectos estratégicos operacionales más relevantes. Los hallazgos incluyen el objetivo político y el estado final deseado, el objetivo militar, la intención del comandante operacional y el concepto de la campaña, el centro de gravedad y los factores críticos, líneas de operaciones y puntos decisivos, Además, se evalúa cómo las fuerzas militares de las naciones en conflicto cumplieron con los principios de la guerra, su actitud estratégica, las estratagemas empleadas, los incentivos y apremios, las situaciones de niebla y fricción, así como los elementos circunstanciales en el diseño operacional. El estudio concluye con un examen de los factores determinantes para las victorias y derrotas en el transcurso de las operaciones bélicas.