Liderazgo y satisfacción laboral del personal de la Fuerza de Aviación Naval de la Marina de Guerra del Perú en el año 2022. - Poblet Domenak. Walter Gustavo (2022)
Los términos de liderazgo y satisfacción laboral son cada vez necesarios para el desarrollo y supervivencia de las organizaciones y empresas, incluyendo el área militar. En ese sentido, la presente investigación tiene el objetivo de determinar la influencia del liderazgo en la satisfacción laboral del personal de la fuerza de aviación naval de la Marina de Guerra del Perú en el año 2022. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño causal y de corte transversal. La población en estudio fue todo el personal que labora en la Fuerza de Aviación Naval, con una muestra de 265 personas, aplicando dos encuestas en Escala de Likert. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach para calcular la confiabilidad de los instrumentos, mientras que la validez, mediante el coeficiente de V Aiken, a través de 3 expertos. Se utilizó la prueba de regresión logística ordinal para medir la influencia entre las variables. Los principales resultados determinaron que el liderazgo predominante en el personal de la fuerza de Aviación Naval de la Marina de Guerra del Perú en el año 2022 fue el transaccional, seguido por el laissez-faire y, en menor medida, el transformacional. Se concluyó que el liderazgo predominante, transaccional, tuvo como resultado p-valor=0.000, 〖R 〗^2= 0,347 y Walt=5,255, seguido por el liderazgo laissez-faire con p-valor=0.000, 〖R 〗^2= 0,312 y Walt=20,643 y finalmente el liderazgo transformacional cuyo resultado fue: p-valor=0.000, 〖R 〗^2= 0,189 y Walt=18,192.