Realidad Maritima - Doig Camino, Jean Jesu (2016)
¿Qué es la realidad marítima? Es el conjunto de todas las actividades existentes en el país relacionadas con el mar y sus afluentes, oceánicos, fluviales y lacustres. En suma es todo cuanto existe en el ámbito marítimo de la realidad nacional. La realidad marítima es la parte de la realidad nacional, que constituye la real capacidad actual y disponible para contribuir a impulsar el desarrollo y garantizar la seguridad nacional mediante el uso sostenible del mar. El estudio e investigación de la realidad marítima recae en el campo de la doctrina marítima, toda vez que esta comprende el conjunto de principios y su consecuente teoría aplicada al ámbito marítimo teniendo en cuenta sus características, pues define conceptos, genera métodos y facilita el aprendizaje del conocimiento de las ciencias marítimas para promover y proteger los intereses nacionales. En esta oportunidad centramos nuestra atención en un aspecto determinante de la realidad marítima nacional: el comercio del servicio de transporte marítimo con mayor incidencia en el mar.