Propuesta de una Herramienta adecuada de medición del cumplimiento de los objetivos institucionales de la Marina de Guerra del Perú. - Morales Huerta Mercado, César (2012)
La finalidad del presente estudio es generar una propuesta para diseñar una herramienta adecuada para medir el cumplimiento de los Objetivos Institucionales de la Marina de Guerra del Perú. Para lograr esto, se evaluó una serie de aspectos relacionados a su gestión; efectuando una revisión de los procesos y la normativa que la respalda. En tal sentido se ha determinado que existen dos formas en la que esta Institución Armada intenta medir el cumplimiento de sus Objetivos Institucionales. La primera lo realiza mediante una herramienta de la gestión, a través de la evaluación del Presupuesto Institucional, regulada por el sistema de Planeamiento, Programación y Presupuesto y la segunda lo efectúa mediante la gestión, a través de Procesos que se encuentra en desarrollo desde el año 2003. Luego de evaluar estas herramientas existentes, se determinó que estas herramientas miden en forma indistinta el cumplimiento de los Objetivos Institucionales y que sus indicadores constituyen un sistema de medición integral que permita controlar el progreso de la Marina de Guerra, siendo imposible monitorear sus procesos y actividades de su propia gestión. Ante tal diagnóstico, se ha desarrollado una propuesta consistente en una nueva herramienta, cuya característica está basada en el enfoque metodológico del Cuadro de Mando Integral (CMI) o Balanced Score Card por sus siglas en Inglés, diseñado por Kaplan & Norton, que proporciona un instrumento estratégico de gestión para medir en forma integral y sistémica el cumplimiento de los Objetivos Institucionales, constituyéndose en una herramienta de gestión de la Marina de Guerra del Perú.