Gestión Ambiental en la Rada Interior de la Base Naval del Callao - Guanira Zamora, Andrés Martín (2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar la gestión ambiental en la Base Naval del Callao que permita la recuperación de la rada interior, mejorando la calidad del agua y la proliferación de vida marina. La metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo de investigación, ha sido del tipo básica, con un nivel descriptivo, dándole un enfoque cualitativo, en donde se ha realizado la identificación del problema, entrevistas a expertos, y trabajo de observación en el campo. Con la finalidad de constatar todo lo antes mencionado se empleó la triangulación de datos. Según los hallazgos se concluye que al no cumplir con las normativas a nivel nacional e internacional de Gestión Ambiental en la Base Naval del Callao, el personal naval, en su mayoría, desconoce los efectos producidos en el medio acuático producto de la contaminación, al realizar sus labores diarias. Sin embargo se debe hacer notar que el estado peruano si cuenta con normas y procedimientos que fiscalizan a las instituciones por casos de contaminación ambiental, como la ley N° 29325 (2009) ley del sistema nacional de evaluación y fiscalización ambiental y el Decreto Supremo N° 004 (2017) del MINAM correspondiente a los estándares de calidad ambiental del agua. Dichas normas imponen sanciones monetarias a quienes las infrinjan. Por lo tanto, al día de hoy, la gestión ambiental no solo se regula con normas y procedimientos, sino también con las nuevas tecnologías existentes tales como la óleo esponja, el dispersante inocuo y un nuevo sistema de recolección de la basura flotante en la rada interior de la Base Naval del Callao.