Política de Investigación Desarrollo e Innovación (I+D+I) orientada a la Independencia Tecnológica: Caso Capacidades Operativas de la Fuerza de Submarinos. - Moran Peñafiel, Miguel Alberto (2016)
La gran diferencia en el desarrollo humano existente entre los países del primer mundo y los países en vías de desarrollo, es que los primeros han impulsado el desarrollo tecnológico y con ello la transformación de las materias primas en productos elaborados, además de generar equipos y sistemas producto de la investigación desarrollo e innovación (I+D+I), que es impulsado por el propio Estado quien genera y promueve esta cultura en la industria pública y privada; además, esta genera un gran impulso en la educación y el conocimiento de su población. Estos equipos y sistemas son vendidos a los países que no los fabrican a altos costos, por los que se genera una dependencia tecnológica que favorece al fabricante. Las Fuerzas Armadas no son ajenas a estas dificultades, es por eso que en el caso del Perú, mantenemos un alto grado de dependencia en los diferentes equipos y sistemas existentes especialmente en nuestras plataformas navales. La globalización ha generado la apertura del comercio, de los mercados, de la información, etc., es por eso que en la actualidad la tecnología está a la mano y lo que nos queda es generar política de investigación desarrollo e innovación (I+D+I) que nos permitan disminuir esa dependencia en la cual estamos inmersos. En el caso de la Marina de Guerra del Perú y específicamente de la Fuerza de Submarinos, estos esfuerzos de conocimiento conllevan a mejorar sus Capacidades Operativas.