Definición de las competencias funcionales para el personal del Departamento del Centro Nacional de Alerta de Tsunami de la Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra del Perú - Palomino Portugal, Franz Ronald (2023)
La Dirección del Personal de la Marina de Guerra del Perú aún no ha establecido completamente las competencias funcionales para su personal, incluyendo las del Departamento del Centro Nacional de Alerta de Tsunami (CNAT) perteneciente a la Dirección de Hidrografía y Navegación. La presente investigación tiene como objetivo definir las competencias funcionales del personal del Departamento del Centro Nacional de Alerta de tsunami (CNAT). Se adoptó un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de investigación basado en la metodología de análisis funcional. Esta metodología se destaca por su capacidad para desglosar funciones de un nivel general a uno específico, lo que facilitó la definición de competencias funcionales a través de desagregación de la función principal o propósito clave del Departamento del CNAT. Los resultados revelaron que el análisis funcional es eficaz para identificar competencias funcionales, proporcionando una comprensión detallada de las habilidades necesarias para el personal del CNAT, incluyendo niveles de comportamiento e indicadores para la evaluación del desempeño.