Geopolítica Portuaria del Perú - Doig Camino, Jean Jesu (2016)
El ensayo presentado desarrolla en tres etapas un ejercicio de razonamiento intuitivo, dialéctico y sistémico aplicado a la realidad nacional con visión geopolítica integrada de país sustentable, el mismo que culmina con una propuesta geopolítica de aplicación a la realidad nacional contrastando experiencias y expectativas, que permiten plantear al Estado nuevos lineamientos de acción contemporáneos para diseñar una estructura espacial eficiente empeñada en cristalizar una política marítima integrada y global.