Influencia de la subversión y la minería ilegal en la seguridad interna en la Región Ica al 2033 - Mejía Ramos,Gustavo Erick (2023)
La presente investigación tiene por objetivo estimar cómo influirían la subversión y la minería ilegal en la seguridad interna en la Región Ica al 2033. La subversión se caracteriza por su capacidad para desestabilizar la gobernabilidad y alterar la paz social, representando un riesgo para la seguridad y el bienestar, afectando los derechos humanos y el desarrollo económico y social. Asimismo, la minería ilegal, impulsada por redes criminales y corrupción, afecta la autoridad del Estado y genera conflictos sociales y ambientales. Bajo una visión de seguridad interna que engloba las categorías de análisis de garantía del estado constitucional de derecho, la paz social, la protección de la persona humana y el bienestar general, la presente investigación se desarrolló bajo una metodología cualitativa-fenomenológica de cada una de estas categorías enfocadas en la Región Ica al 2033. Por ello, el análisis de la presente investigación de proyección, se basó en cada una de las categorías mencionadas en el párrafo anterior, realizando entrevistas a especialistas en cuanto a su perspectiva al 2033, en el análisis de documentos prospectivos y documentos de interés que permitan proyectar y estimar al investigador la influencia de estos fenómenos sociales al 2033 y en el uso del software MICMAC, que permitió identificar la influencia y dependencia variables estratégicas al 2033, logrando así los objetivos de la presente investigación. La investigación concluye evidenciando que tanto la subversión como la minería ilegal presentan desafíos significativos para la seguridad interna en la Región Ica, requiriendo una respuesta integral y coordinada para mitigar sus efectos en dicha región hacia el 2033.