Análisis de la Administración de los Recursos Humanos en la fuerza de Operaciones Especiales: Empleo de Operadores Especiales en tareas de unidades especializadas - Murillo Castillo, Kendall (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar el impacto que genera el empleo de operadores especiales en tareas de unidades especializadas y su influencia en la administración de los recursos humanos en la Fuerza de Operaciones Especiales; para ello, se analiza el Plan de Largo Plazo de la Marina de Guerra para determinar cómo afecta el dimensionamiento de la Fuerza al considerarse un crecimiento considerable de la Unidad de Desactivación de Explosivos y la Unidad de Lanchas, y el limitado crecimiento de las unidades de operaciones especiales. Asimismo, se realiza la comparación de las competencias y rasgos psicológicos de las unidades de operaciones especiales y las unidades especializadas a través de sus respectivos Perfiles Académicos, lo que permite determinar que las competencias y rasgos psicológicos del Programa de Operaciones Especiales son más amplios debido a que involucran todo el espectro de la guerra naval especial, mientras que las unidades especializadas solo se enfocan en un área técnica de la guerra especial. Esto nos lleva a la necesidad de la creación de un nuevo tipo de operador especializado en Desactivación de Explosivos y Operaciones con Lanchas, que complemente las tareas asignadas a operaciones especiales. Todo ello permite concluir que existe un sub empleo de los operadores especiales al ser utilizados en cumplir tareas de unidades especializadas, basado en los estándares de las competencias y rasgos psicológicos superiores al promedio, motivo por el cual sólo deben de abocarse a realizar las tareas para las cuales fueron formados.