Apuntes epistémicos sobre la seguridad de los estados. - León Rabines Gironda, Humberto (2013)
Existen diversas corrientes políticas que proponen importantes cambios en la forma de cómo se relacionan los estados, con una visión de seguridad amplia y moderna. En los países sudamericanos, algunas de estas visiones sugieren nuevos roles, nuevas dimensiones y hasta la desaparición de las Fuerzas Armadas. Estas políticas suelen sustentarse en diferentes enfoques de seguridad, producto del estudio de la evolución del mundo y de la forma cómo es percibida. Aunque muchas veces esas visiones son idealistas, otras veces ideologizadas o desconectadas de la realidad. También existen propuestas que han mejorado las relaciones entre los estados, alejando la probabilidad del conflicto o disminuyendo los daños de un nuevo espectro de amenazas. En efecto, con diferentes velocidades, las relaciones entre los actores están cambiando en todo el planeta constantemente a través de los tiempos, al igual que los propios actores, las amenazas y sus instrumentos. En este artículo revisaremos someramente las bases epistemológica