Diseño y formulación de una propuesta, para una política nacional fluvial amazónica del Perú 2021-2030, respecto al eje de seguridad y protección. - Tapia Meléndez, Enrique (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, presentar una propuesta de diseño y formulación de una Política Nacional Fluvial Amazónica para el Perú, respecto al eje de seguridad y protección fluvial; que responda, a las necesidades de la población ante las vulnerabilidades a las que está expuesta, durante el desarrollo de sus actividades en el ámbito fluvial. El desarrollo de la investigación, tuvo un enfoque cualitativo, aplicándose la entrevista y el análisis documental como técnicas de recopilación de información. Durante el diagnóstico realizado, se identificaron diversas amenazas como el tráfico ilícito de drogas y el crimen organizado; así como, riesgos en términos de peligros a la navegación, la afectación al medio ambiente, los desastres naturales y los conflictos sociales. La propuesta elaborada define como problema público, la vulnerabilidad de la población en las actividades que se realizan en el medio acuático fluvial amazónico; y presentan cuatro objetivos prioritarios y doce lineamientos, los mismos que pretenden brindar una orientación a los organismos competentes involucrados en aspectos referentes a la seguridad fluvial, para facilitar la integración de esfuerzos en el eficiente cumplimiento de sus funciones. Del mismo modo, se constató cualitativamente la hipótesis referida a que el diseño y formulación de la propuesta de Política Nacional; de aplicarse y articularse por medio de los entes competentes, incidirá en la mejora de las garantías y condiciones de seguridad y protección en el ámbito fluvial, para beneficio de la población.