Liderazgo Militar en Infantería de Marina - Román Rodríguez, Luis Enrique. (2017)
El presente ensayo tiene como hipótesis: incluir la inteligencia emocional al liderazgo militar para incrementar las aptitudes del líder en los tiempos actuales y explotar las Aptitudes Emocionales buscando incidir en los subordinados para que ellos puedan percibir el reconocimiento y preocupación de sus líderes influyendo en el grupo de personas de tal manera de comprometer sus esfuerzos y orientarlos en dirección de un objetivo común a través de medios no coercitivos. Al respecto, analiza los tipos de liderazgo documentados en teorías por autores expertos en la materia, asimismo se delimita el tipo de liderazgo ejercido en la institución, y el de los Oficiales de infantería de marina, sus cualidades y principios.