Letalidad por COVID-19 en adultos hospitalizados durante las dos primeras olas pandémicas: Una experiencia del sector privado en Perú - Ayala-Pazos, Víctor (2023)
Introducción: La letalidad por COVID-19 en Perú fue 9.1 % en 2020-2021, una de la más altas en el mundo. Objetivos: describir la letalidad por COVID-19 en adultos hospitalizados en una clínica privada en Lima, Perú, durante las primeras dos olas pandémicas y evaluar sus factores asociados. Materiales y métodos: Estudio trasversal analítico en abril-septiembre 2020 (primera ola) y enero-mayo 2021 (segunda ola), en pacientes mayores de 18 años atendidos por COVID-19 en una clínica privada del Perú, obtenidos por muestreo aleatorio simple. Se aplicó pruebas estadísticas considerando p<0,05, usando IBM SPSS 27.0. Resultados: La muestra de 263 y 235 pacientes en la primera y segunda ola, la mediana de edad fue 51 y 49 años en cada periodo y en ambos momentos el sexo masculino predominó con72.9 % y 63.2 %. La letalidad fue de 7.7 % y 6 % en cada ola pandémica. Entre ambas olas se encontró diferencia respecto al sexo y frecuencia respiratoria. Los factores asociados a letalidad en ambas olas fueron la edad, SatO/FiO y lactato deshidrogenasa (LDH). Conclusiones: La letalidad por COVID-19 en pacientes adultos hospitalizados en una clínica privada, durante las primeras dos olas pandémicas fue baja y los factores asociados fueron edad, SatO/FiO y LDH.