Investigación sobre las condiciones de vida en los valles de la Provincia de Trujillo - Herrera Rivera, Alejandro (1938)
Explica los resultados de la investigación sobre las condiciones de vida en la provincia de Trujillo. Además de las investigaciones de carácter médico, los profesionales al servicio de la Caja Nacional de Seguro Social realizaron investigaciones sobre las condiciones de vida en las regiones visitadas. Sobre los valles de la provincia de Trujillo, el autor presentó un extenso y minucioso informe en el que estudia cada uno de los distritos, caseríos y haciendas, del cual se publica un resumen. Los datos que incluye el informe son los siguientes: 1. Servicio de agua potable. Se indican los distritos, haciendas y caseríos que tenían cada tipo de servicio, que era de dos tipos: a) El agua se tomaba de canales o acequias de regadío o del río y era transportada por aguadores que la vendían a la población. b) De pozos cerrados o abiertos, la extracción del agua se realizaba por bombas movidas a electricidad o mariposa de viento y se distribuía por medio de grifos. Algunos servicios tenían tanques de almacenamiento. 2. Servicio de Desagüe. Las aguas servidas se arrojaban a canales abiertos especialmente para ese servicio o se arrojaban al campo o acequias, con excepción de las haciendas Casa Grande, Roma y Chiclín. 3. Servicio de Baja Policía. 4. Camales. Existían tres tipos de camales o mataderos de animales. 5. Mercados. Se describe los mercados de 10 distritos y 6 haciendas. 6. Cementerios. Se indica los tipos de cementerio que tenían los distritos y haciendas. 7. Cuarteles de Policía. Señala los distritos que tenían puestos de guardia civil. 8. Hospitales. Tenían servicios hospitalarios en las haciendas Laredo, Cartavio, Chiclín, Casa Grande, Roma y Sausal. Se describen el local y los servicios en cada lugar. 9. Locales escolares. Había 2 tipos de locales escolares. Se indica y describe las escuelas de cada tipo, que eran: a) Locales con cimientos de concreto; paredes de adobe, techos de viguería de madera y madera machihembrada; pisos de cemento, losetas o madera; iluminación por ventanas o teatinas. b) Locales con características semejantes a las del párrafo anterior pero con piso de ladrillo o tierra. Sin agua ni servicios higiénicos. 10. Vivienda Obrera. Se describe a grandes rasgos las casas de los obreros de 11 distritos y 29 haciendas de la provincia de Trujillo. En su mayoría eran rancherías de dos habitaciones, cocina y corral abierto. El autor destaca las viviendas de la Hacienda Chiclín porque las condiciones tanto constructivas como higiénicas de estas viviendas, no dejaban nada que desear y eran las mejores de todo el valle. Finalmente, indica que la publicación del presente estudio tenía por objeto informar que la Caja se preocupó de investigar todos los aspectos de la realidad social en cada región, antes de realizar su plan de construcción e instalación de establecimientos para la atención del Seguro de Enfermedad.