Quimio y radiosensibilización con metronidazol, AK - 2123 y melfalan en el cáncer de mama T3-T4. Rol de la hidralazina resultados a 5 años - Instituto Peruano de Seguridad Social (1995)
Entre 1988 y 1990, de 32 mujeres con cáncer de mama localmente avanzado (CMLA), ocho (25%) de las Pacientes con compromiso supraclavicular (MD, fueron tratadas con Metronidazol (MTZ), 8 (25%) pacientes, trece (41%) con el A3-Nitrotriazole (AK-2123) y once (34%) fueron grupo control. La mediana del Periodo de seguimiento fue 66 meses, las fases del protocolo comprendieron Radioterapia Reforzada Inicial Sensibilizada (RRIS) , que consiste en la inducción de hipoxia con Hidralazina (HDZ), 1 hora antes de MIZ o AK seguida de una dosis tumor (DT) de 3-4 Gy en la Primera semana, luego Radioterapia Estándar (RT) hasta completar una DT de 34 Gy en la Primera semana, luego Radioterapia estándar (RT) hasta completar una DT: 46-52 Gy en 4 semanas seguida de Quimioterapia (QT) de HDZ+Melfalan, 6 ciclos. El grupo control no recibió QT. El control loco regional completo a 2 años fue de 62% y 46% Para el grupo MIZYAK, en once (52%) de ellos no se logró remisión completa (N=IO casos) o recurrió localmente (N=l caso). La tasa bruta a 2 años de recurrencia local fue de 33% y 60% Para tumores>10 cm (N=8) y 40% y 50% Para tumores Pequeños (N=13) Para MTZ y AK (p=NS). Periodo actuarial libre de enfermedad a distancia a 5 años fue 63% y 30% Para los Protocolos MIZ y AK que completaron su QTY 0% Para los Pacientes control 0.05). Se concluye que MTZ es mejor agente radio sensibilizador para el control local y sistémico del CML4<10 cm de diámetro aunado a una QT Potenciada efectiva y económica. El Protocolo es bien tolerado y no Produce toxicidad.