Papiloesfinteroplastía transduodenal transmesocólica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Se realiza el presente trabajo en el Hospital Nacional del Sur IPSS - Arequipa, desde el 30 de mayo de 1995 al 14 de junio de 1996, realizando la técnica de la Papiloesfinteroplastía transduodenal transmesocólica, en ocho casos. Esta técnica consiste en acceder al duodeno a través del mesocolon transverso en forma directa, sin tener que disecar el hilio hepático, ni el colédoco, el cual permanece cubierto por las adherencias del duodeno y coIon a la cara inferior del hígado, como producto de operaciones anteriores. las indicaciones para realizar esta técnica son dos: a) colédoco que desemboca en la tercera porción del duodeno y b) colédocolitiasis residual. El postoperatorio para el paciente es más satisfactorio, ya que no se deja un dren Kehr y, por lo tanto, ya no se tendrá que realizar la colangiografía postoperatoria de control y a su vez el tiempo de hospitalización se verá reducido.