Estudio multicéntrico comparando uncaria guianensis con placebo en osteoartritis de rodilla - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Con el objetivo de realizar el primer estudio clínico en humanos que compare la eficacia y seguridad de Uncaria guianensis liofilizada (Ug) contrastada con placebo en el alivio de los síntomas en pacientes con osteoartritis (OA) de rodilla. Se estudiaron 45 pacientes con OA de rodilla, sintomáticos y con OA radiológica, 30 recibieron 100 mg. diarios de Ug liofilizada en dosis única por cuatro semanas, y 15 recibieron placebo, el estudio fue multicéntrico, doble ciego, aleatorio, controlado. Todos los pacientes antes de incluirse en el protocolo tuvieron siete días sin Antinflamatorios No Esteroides. Se consideró: el dolor en reposo, dolor en actividad, dolor nocturno, escala análoga visual (EAV), opinión del médico, opinión del paciente, goniometría, perímetro de rodilla, se evaluó a la primera, segunda y cuarta semana, incluyendo cinco variables de laboratorio y radiografía de rodillas al inicio. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a favor de Ug en comparación con el placebo en la mejoría del dolor en actividad y en la opinión del médico y del paciente. No hubo efectos secundarios significativos en ninguno de los grupos. La Ug liofilizada es eficaz y bien tolerada para el alivio del dolor en actividad en pacientes con OA de rodilla, habiendo una clara superioridad frente al placebo, con mínimos efectos secundarios digestivos.