Edema pulmonar de altura o mal de altura - Tinoco Solórzano, Amilcar (2018)
La hipoxia hipobárica provocada por la disminución de la presión parcial de oxígeno ambiental asociado al descenso de la presión barométrica, secundario al incremento de la altitud, cumple los criterios de agente causal del mal de altura producido por la falta de aclimatación a la altitud. Su incidencia y severidad están relacionadas con la susceptibilidad individual. El mal de altura agudo-grave se caracteriza por la incapacidad para realizar actividades de la vida diaria, edema agudo pulmonar no cardiogénico (dificultad respiratoria: disnea, cianosis, estertores confirmados por radiografía de tórax, edema cerebral (pérdida neurológica, ataxia y confusión mental), deshidratacion e hipotermia.