Recuperación de jeringas de vidrio rotas en su punta. Nuevo valor económico - Peralta, Ayar (1995)
Motivados, porque cuando las jeringas de vidrio se rompen en la punta, son desechadas (arrojadas a la basura o vendidas por kilo como chatarra), se propone recuperarlas dándoles otro uso, ya no como jeringas para colocar inyectables, sino como instrumentos de uso urológico, reemplazando a las jeringas "asepto" y a los evacuadores de Ellick o Alexander que se usan en la resección transuretral. Se ha inventado un anillo metálico especial para adaptar a las jeringas. Los cálculos económicos los hemos hecho en el supuesto de que el JPSS. Cuenta con cuatro mil camas en todo el Perú (ocho veces el total de Arequipa), y que, adquiere un aproximado de 3,840 jeringas de vidrio (de 50 y 100 ce.). Según lo informado por la oficina de adquisiciones las jeringas cuestan treinta o treintaicinco soles según sean de 50 ó 100 ce. respectivamente lo que daría un total de 118,400. OO. Valores muy por debajo del valor comercial actual, pues la jeringa de 100 ce. cuesta 127. 00, y la de 50 ce. 75. 00 nuevos soles. Lo que indica que el IPSS emplea más de trecientos mil nuevos soles anuales en jeringas de 50 ó 100 ce. Dinero que se puede recuperar en gran parte, si se aplica este método de recuperación.