Fístula arteriovenosa con elevación de la vena basílica. Reporte de casos - Silva Rodríguez, Oswaldo (2022)
Las fístulas arteriovenosas (FAV) se requieren para hemodiálisis permanente. Las recomendaciones de acceso preferidas son radio cefálica, braquiocefálica, braquio-basilica con elevación o transposición y tunelización. El objetivo de este trabajo fue presentar la experiencia con la creación de FAV con vena basílica elevada. Entre junio 2017 y marzo 2020, se realizaron trece FAV braquio–basílicas con técnica de elevación de acuerdo al registro de cirugías realizadas por la Unidad, siete hombres y seis mujeres. La edad media fue 65,7 años. En el post operatorio temprano hubo hematomas de antebrazo en dos casos, infección de herida en dos casos, así como un caso de edema. En el periodo de seguimiento, tres no maduraron, y tres pacientes fallecieron; mientras que las FAV restantes aún están funcionando. En conclusión, la FAV braquio–basilica con vena elevada es una alternativa en pacientes que ya han agotado otras opciones.