Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1954)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Balance del ejercicio de 1953 Informa sobre los gastos totales del año 1953 y también los gastos por rubros como enfermedad-maternidad, riesgo de vejez, riesgo de invalidez, los gastos administrativos, entre otros. - Terreno para el Hospital Obrero de Cerro de Pasco La compañía Cerro de Pasco Cooper Corporation donó un terreno de una extensión superficial de 5,885 m2, anexo a aquel en que se estaba construyendo el Hospital Obrero de Cerro de Pasco, lo que permitió la ampliación de las obras e instalaciones del moderno nosocomio en construcción. - Construcción de viviendas por el Fondo de Empleados de la Caja El Consejo Directivo de la Institución, en su reunión del 29 de mayo de 1954 aprobó, con cargo a los dictámenes previos del Departamento de Ingeniería de la Caja y del Comité de Préstamos del Fondo de Empleados de la Caja, la propuesta presentada para construir dos edificios de 6 departamentos cada uno, destinados a ser adjudicados a sus servidores. - Canje de libretas años 1950-1953 Presenta un gráfico, proporcionado por el Departamento de Afiliados de la Oficina Matriz, referente al canje de libretas entre los años 1950 y 1953, y en el que se establece una comparación entre el canje total de provincias y de Lima. Del mismo se desprende que en 1953 llegaron a canjearse 287,196 libretas, de las que 145,031 correspondieron a provincias y 142,165 a Lima. - "Clasificación Internacional Tipo" de actividades económicas La Gerencia General de la Caja, comunicó a todas las reparticiones de la Institución, con una circular de fecha 20 de mayo último, que se adoptó para todos los trabajos que realice la Caja, la "Clasificación Internacional Tipo" de actividades económicas, recomendada por la Oficina Internacional del Trabajo y que se publica a continuación. Informa que esta clasificación es de innegable utilidad para los censos de población o para encuestas relativas a las ramas de la actividad económica. Incluso, las respectivas secciones pueden ser utilizadas en investigaciones de carácter más limitado para los censos de industrias manufactureras, mineras, agrícolas, distribuidores, etc., así como los estudios sobre empleo, desempleo, accidentes del trabajo y temas similares. - Préstamos acordados por el Comité Ejecutivo de Inversión del Fondo de Empleados Se indica el nombre de los funcionarios y el monto de los préstamos aprobados a cada uno para adquisición o ampliación de vivienda, el 09 de marzo 1954. - Cooperativa de Consumo Informa sobre las actividades de la Cooperativa de Consumo de la Caja Nacional de Seguro Social. Merced al apoyo prestado por los organismos directivos de la Caja, la Cooperativa estaba funcionando en un amplio y cómodo local de propiedad de la Caja, en el que se acondicionaron los artículos destinados a ser vendidos a sus asociados.