Guía de Práctica Clínica para el diagnóstico y tratamiento de Neumonía intrahospitalaria y Neumonía asociada a ventilador - Seguridad Social en Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2025)
Los objetivos de la presente GPC es brindar recomendaciones para el diagnóstico, manejo inicial y definitivo de pacientes con NIH o NAV, con el fin de contribuir a reducir la mortalidad y las complicaciones asociadas, mejorar la calidad de vida, estandarizar la atención evitando variaciones clínicas injustificadas, promover el uso racional de antimicrobianos y contribuir a la reducción de la resistencia bacteriana, así como optimizar el uso de los recursos en EsSalud.