Correlación de la macroscopía placentaria con datos somatométricos y bioquímicos de la madre y el recién nacido en altura - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
El propósito del presente estudio es determinar los patrones del desarrollo placentario y sus repercusiones en el crecimiento fetal, teniendo como entorno las condiciones de la madre, así como la evolución del embarazo y del producto. se seleccionó a 100 madres con recién nacidos a término, clínicamente sanos; en el período entre julio y agosto de 1992 en el Hospital III IPSS de Huancayo. En la madre y el recién nacido se determinó peso, talla, Hto. y se evaluó el peso, espesor y área placentaria. Los valores promedio encontrados: Madre: peso=67.97 Kg. ± 2, talla 155 ± 26 Hto. 40 ± 2. Recién Nacido peso = 3,6060 g ± 9 talla 50 cm ± 1.1. Placenta peso 520 ± 91 área 280 ± 60 espesor 12.5 ± 5. Se encontró una buena correlación entre talla de recién nacido y el peso materno (r=0.48). El peso del recién nacido se encontró que es menor que a nivel del mar y casi similar al de otras latitudes de gran altura. Con referencia al peso de la placenta se observó un mayor peso que en pacientes que habitan en zonas a nivel del mar y similar al de otras latitudes de gran altura y mediana.